Какие овощи и фрукты полезны для мозга?
20.10.2025
Рекомендуется ежедневно употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов.
Предпочтение необходимо отдавать свежим сезонным овощам и фруктам. При этом
свежевыжатые соки лучше не употреблять регулярно из-за высокого содержания
сахара и низкого уровня клетчатки.
Для правильной работы мозга нужны продукты, содержащие витамины, сложные
углеводы и полезные жиры (Омега 3-ПНЖК).
Если рассматривать
овощи и фрукты, наиболее предпочтительны для работы мозга будут:
·
яблоки - содержат
антиоксиданты (кверцетин), защищающие мозг от окислительного стресса, улучшают
когнитивные способности (память, запоминание, мышление), защищают от
нейродегенеративных заболеваний;
·
цитрусовые - источники
витамина С (мощнейшего антиоксиданта), витамины, помогающие при переутомлении,
уменьшающие чувство тревоги, защищающие от стресса;
·
бананы, киви -
содержат микроэлементы, помогающие справляться с переутомлением, улучшают
концентрацию, уменьшают тревожные состояния;
·
авокадо - снижает
сонливость, тормозит старение клеток головного мозга;
·
морковь, манго, тыква,
облепиха (оранжевый цвет) - содержат бета-каротин (антиоксидант), защищающий от
окислительных процессов;
·
огурцы, капуста,
горох, шпинат, сельдерей и салат - богаты витаминами А, В и С, содержат
хролофилл, магний, калит и кальций, укрепляющие нервную систему;
·
брокколи, шпинат,
листовые - содержащие витамины С и К (участвуют в синтезе липидов, формирующих
клеточные мембраны мозга), антиоксиданты, фолаты;
·
зелень (петрушка,
зеленый лук, сельдерей, кинза) содержат витамины группы B, вит K, лютеин, бета-каротин,
улучшающие когнитивные способности мозга, что профилактирует развитие деменции
и болезни Альцгеймера.
Множество исследований во всем мире подтверждают
пользу употребления овощей и фруктов для работы головного мозга (улучшение
нейрогенеза, нейропластичности) - снижается риск развития деменции, депрессии,
улучшается способность к запоминанию, вниманию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2025
Дата обновления: 20.10.2025
Дата публикации: 20.10.2025